Il frantoio di Bevagna
Frantoio aperto ogni giorno alle 18:00 per degustazioni gratuite di olio extra vergine di oliva
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Vuoi visitare il nostro frantoio, conoscere le sue origini e il processo di lavorazione dell'oliva e degustare il nostro olio extravergine con del
pane caldo e del buon vino locale?


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La degustazione dell'olio extra vergine di oliva può essere paragonata a un rito in cui OLFATTO e GUSTO sono i principali sensi ad essere sollecitati e chiamati a dare risposte sulla qualità del prodotto.
Ecco alcune semplici indicazioni per degustare correttamente un olio extra vergine di oliva.
1.Scaldare con il palmo della mano il bicchierino al cui interno è stata posta una piccola quantità di olio extra vergine di oliva.
2.Annusare il campione di olio extra vergine di oliva cercando di cogliere tutte le sensazioni gradevoli o sgradevoli.
3.Assumere l'olio extra vergine di oliva direttamente dal campione in un quantitativo pari circa ad un cucchiaio.
4.Aspirare dell'aria con una suzione prima lenta e delicata poi più vigorosa in modo da vaporizzare l'olio extra vergine di oliva
nel cavo orale, portandolo a diretto contatto con le papille gustative.
5.Far riposare un poco la bocca, muovendo lentamente la lingua contro il palato.
6.Riaspirare con la lingua contro il palato e le labbra semiaperte.
7.Ripetere dal punto 4 più volte, tenere l'olio extra vergine di oliva in bocca almeno 20 secondi.
8.Espellere l'olio extra vergine di oliva.
9.Continuando a muovere la lingua contro il palato, valutare attentamente il retrogusto dell'olio
10.Tra i vari assaggi sostare qualche minuto e "pulire" la bocca con uno spicchio di mela.
11.Non usare profumi e non fumare prima dell'assaggio.
12.Se si devono assaggiare più campioni di olio extra vergine di oliva, fare prima una valutazione visiva e olfattiva cercando di iniziare
sempre dai migliori.
13.Ricordare che le ore migliori per l'assaggio dell'olio extra vergine di oliva sono quelle intorno a metà mattinata.